まあ、ベタな写真なんですけれど、おなじみ鼎泰豊(本店)の小籠包です。台北に行く前に取り合えず何を食べるか、どの店に行くか、というのは決めておく必要があります。現地に着いて、「なに食べよっか~」なんて悠長なことを言っているヒマがないからです。
で、いつも困るのは、食べる回数には限界がある、ということです。人間は普通、一日3食です。2泊3日の中で何回飯が食えるか?!!
鼎泰豊 → 群香品(共に小籠包が有名な店)→夜市 → 焼餃子(水餃子を焼いたもの。日本のとはちょいと違います。) → 茶芸館 → 刀削麺 → 海鮮レストラン
この間に、故宮博物院だの、101だの、歴史的建造物だの、歴史博物館、総統府などを挟み込み、それでも計画通り、全部食べたぞ。
その割には、けっこうのんびりもしたような気がする。そう、台北市内だけなら、そんなちょうどよいサイズなのだ。
日本より10度は高い気温の中を、似ているようで異なる街並みをそぞろ歩く。パラレルトリップ的快感。
クセになるのだ。